沙巴体育

您的位置:沙巴体育 >学校概况>校园新闻>详细内容

校园新闻

一半诗心 一半匠心 ——《让讲堂变学堂:提高教学有效性的关键》专题讲座

来源:课程教学部 发布时间:2019-09-01 浏览次数: 【字体: 作者:赵文静

 

为更好地实现有效教学,提升教学质量,2019年8月29日,嘉兴市第五高级中学特邀浙江省特级教师、浙江省教科研标兵、嘉兴市教育领军人才沈毓春老师到校,围绕“有效教学”开展《让讲堂变学堂:提高教学有效性的关键》专题讲座。嘉兴市第五高级中学全体领导班子及教师聆听了此次报告。

沈毓春老师的专题讲座从崔允漷教授对有效教学的论述展开——“教得有效、学得愉快、考得满意”,这也应是我们所有老师都应遵循地有效教学标准。随后,沈老师从四方面展开他对“教学有效性”的思考和实践:

首先,结合实际,分析高中课堂教学中比较普遍的现象,即“教师重教轻学,学生重学轻习”,引导教师反思:这样的教学,有提升吗?提升了多少?提出素养时代有效教学需要的理念,即关注学生的进步和发展、关注教学效益、具备反思意识、掌握有关的策略性知识、关注可测性和量化五个理念。强调有效教学的关键因素,主要包括五方面:一是由课堂走向学堂,实现观念的转变;二是真正树立学生为本,“学生是人”,“学生是发展的人”;三是少教多学,实现从重视教学内容数量到重视教学质量的转移;四是先学后教,“先学”是教学开始的起点;五是以学定教,“基于学生,通过学生,为了学生”。最后,努力追求高效教学的途径:教学关键问题的内涵、学科核心素养与教学关键问题的关系、教学关键问题的提炼和提升、教学关键问题的解决(从实践中来、到实践中去)、教学关键问题的价值。

整场讲座过程中,沈毓春老师紧密联系嘉兴五高实际,深入浅出,理论阐释结合实际案例,为老师们奉上了一场精彩的讲座,让老师们对有效教学有了更加全面、直观、深刻的认识,相信五高的教师在今后关注课堂教学的有效性时能具备更强的针对性。

最后,沈老师以全国优秀教师、杭州市天杭实验学校郑英老师写的诗歌与全体老师共勉。

师者,当怀一半诗心一半匠心!

诗心是仰望星空,匠心是脚踏实地;

诗心是提升境界,匠心是印证境界;

诗心是致其广大,匠心是尽其精微;

诗心是向美而生,匠心是让美成真。

                                  ——郑英


cac69a61dca441ba8f2fc61f91da1afc.jpgb48538a72faa4d20a36476b3035db033.jpg