沙巴体育

您的位置:沙巴体育 >学校概况>视察来访>详细内容

视察来访

有朋自远方来 ——嘉兴五高迎来江苏省盐都区、如皋市教育考察团

来源:课程教学部 发布时间:2018-06-22 浏览次数: 【字体: 作者:
为深化课堂教学研究,进一步加强校际之间教学活动的开展,6月21日下午,江苏省盐都区、如皋市教育考察团一行65人在盐城市盐都区教育局副局长李建国、如皋市教育局副局长丁非的带领下,来到嘉兴市第五高级中学参观交流。
考察团的领导和老师首先观摩了我校高一年级语文和英语两节常态课。我校两位教师精心制作了课件,做了充足的准备,课堂上与学生积极互动,精彩纷呈。考察团的老师们对上课教师的高效课堂赞誉有加,听到精彩处纷纷举起手机拍照留存。
在而后的互动交流环节,南湖区教育科科长查杰慧、嘉兴市第五高级中学校长赵其刚、嘉兴市化学教研员沈骏松、语文教研员沈建忠以及嘉兴五高部分教师代表纷纷出席,本环节由查杰慧科长主持。赵其刚校长首先为大家介绍了学校的基本情况、特色建设和课改考改的情况,从办学、培养目标到学生管理、课堂发展、课程体系这些方面,都充分体现了“美的教育造就尚美现代公民”的办学理念。面对浙江省高考改革带来的一系列实际问题,嘉兴五高首先改革创新,结合实际情况转变固有教学模式,尝试了一些新型教育教学方式,如尚美公民素养课程建设、学部制管理、学生成长导师制、全新教学组织形式等。学校不断总结经验,制定了适合本校发展的新模式,这使得嘉兴五高在新形势下走在了同类学校的前列,实践成果颇受好评。而后,化学教研员沈骏松处长谈及浙江省新高考时指出,在普通高中课程方案、新课标颁布以及各学科新教材即将面世之际,我们教师应该要主动应对课程、教学的变革,竭力提高高考、选考、学考的备考能力。
在气氛友好的教师互动交流环节中,老师们就学校学科课程建设与实施管理、导师制的完善管理、以及学校建设发展过程中出现的共性问题及疑问进行了热烈讨论。教师彼此间既有新颖的教学理念的激情碰撞,又有志趣相投的领悟,整个交流研讨活动大家畅所欲言,气氛热烈、融洽。最后,考察团的领导和教师饶有兴趣的参观了我校的物理学科教室和微电影创新实验室,对我校多元化的课程建设表示了肯定,也对我校鲜明的办学特色以及科学精细化管理给予了高度评价和赞赏。
本次来访交流活动不但为双方学校提供了一个展示和学习的平台,在交流中博采众长,取长补短,促进共同进步与发展;同时,也进一步扩大了我校的对外影响力,积累了更多经验,推动学校发展再上新台阶。