沙巴体育

您的位置:沙巴体育 >学校概况>人文艺术>详细内容

人文艺术

以专业之心 繁艺术之林——嘉兴五高2018学年第一学期艺术通识教育课程工作总结

来源:课程教学部 发布时间:2018-12-29 浏览次数: 【字体: 作者:韩云

为进一步加强学生人文素养的培养,提升学校人文艺术特色,嘉兴五高与上海戏剧学院网络教育中心就上戏特色高中阶段艺术通识教育课程项目开展密切合作。近日,上戏网络教育中心主任何剑一行五人来到嘉兴五高,与学校领导和部分教师进行2018学年第一学期艺术通识教育课程项目工作总结暨2019年艺术专业教育工作计划交流。

沙巴体育首先,上戏网络教育中心何剑主任从2018学年第一学期工作成果展示、嘉兴五高的艺术特色高中建设的方向、2018学年第二学期的工作计划、以多种应用型互动模式深化教学内容和共同进行学术建设工作方向等五个方面进行了总结交流。他回顾了2018年第一学期上戏与嘉兴五高合作的历程,从五高两位老师参加上海戏剧学院网教中心暑期培训班到上海戏剧学院范教授与陈博士的讲座以及之后的正式授课等,无不体现出双方的合作无间。从期末学生的问卷调查中也可看到,上戏通识课程进入五高校园,带给学生的不仅是学涯规划的新认知,更是潜移默化的艺术熏陶。而后,何主任就五高艺术特色高中建设的方向提出了建议:持续在高一年级开展“上戏特色高中阶段艺术通识教育课程”;在高二高三逐步展开完善各学科专业建设与教学工作。在第二学期的教学中,何主任认为应在对艺术班级学生现状与可塑性进行分析后,对现有学生进行严格的面试筛选,并对人数进行补充。而2019级高二艺术班则分为艺传表播班、艺传编导班进行教学。所有参与通识课程的学生结束后将进行教学成果展演。在将来的教学中,何主任提到会持续深化教学内容并探索多种应用性互动模式展示:以每周通识教育课程或专业教学为基,举办讲座、游学、夏令营、技能型比赛及明星互动会等多种应用型互动模式,使学生能更深刻、广泛、真实的感受到艺术的魅力,提高学生对艺术类内容的热爱与渴望。最后在关于嘉兴五高与上戏网教中心共同进行学术建设工作方向问题上,将由上海戏剧学院、上戏网教中心,嘉兴五高部分教师协同组建艺术学科教研小组,共同对通识教育课程内容、专业课程内容进行学科建设、结果跟踪、数据分析、结果反馈,普及艺术教育,提升学生人文素养。

沙巴体育在听完何主任的总结及展望后,朱建林副校长指出,学校将全力支持这个项目,高一通识班发展成为专业班和通识班并行,并将扎实地将这项工作做下去。我校也将成立科教研小组,并进一步加强本校教师的培训,若有机会,也可组织学生参与上戏组织的相关活动,让全校师生对此项目有更深入的认识。朱建林副校长认为,这个项目不仅仅对专业生有利,而且对三位一体招生中学生综合素质的提高也有极大的促进作用。

在本次交流的最后,王学勤校长提到,在五高人文艺术高中的发展道路上,希望传媒能成为一个新的增长点。通过上戏课程的开设,让学生的人生中有一段美好的经历,培养阳光自信的态度,接受艺术修养的熏陶,提高艺术素养。我们也期待通过一定的方式,让学生真实的展现艺术的魅力,通过微电影拍摄、汇报演出等,让当事人感受,让旁观者认同。 

沙巴体育我们希望高一有更多的同学可以参与艺术通识教育培训,让学生有美的感受,美的体悟。也祝福高二高三传媒高考生,愿你们的辛勤付出和用心演绎带来更美好的明天,因为“心有多大,舞台就有多大”! 

bfe2770968ec4e31bb2a144ad39e2b1e.Jpeg

b1adc1f5eabe406eb071c2af5eabf975.Jpeg