沙巴体育

您的位置:沙巴体育 >德育园地>德育活动>详细内容

德育活动

强化生活老师队伍建设 创建安全和谐住宿环境——嘉兴五高召开学期初寝室宿管员会议

来源:学生工作部 发布时间:2019-09-02 浏览次数: 【字体: 作者:杨红英

8月31日,我校召开新学期第一次寝室宿管员会议,会议由学生工作部主任钱永民老师主持。副校长杨立公、校安部主任徐志强以及全体宿管员参加了本次会议。

会议的主要议题是:强化生活老师队伍建设,总结反思与进一步创设和谐住宿环境。首先,钱永民主任对上学期工作进行了简单的总结与回顾。在全体生活老师与学校各部门的通力协作下,我校学生寝室已经成为了学校对外窗口的一道风景线,得到了班主任老师、家长与学生们的认可。但在管理过程中,生活老师工作仍需不断地“查漏补缺”,钱主任针对存在的问题,对本学期的寝室管理工作提出了要求:第一,做好学生寝室卫生、内务监督工作。为了建设更加整洁的住宿环境,寝室卫生、内务状况需要生活老师进行时时监督,并做好反馈。第二,做好学生就寝后的纪律,督促学生早点休息以保证足够的睡眠时间。第三,做好学生量化扣分数据的记录工作。学生量化扣分数据能够让生活老师、班主任实时查看学生在生活区的日常情况,并对学生评优、班主任的管理和生活老师的管理起到很好的辅助作用。第四,创设寝室文化。寝室文化建设能够增强学生在寝室的归属感和荣誉感,也能展示学生的风采。第五,做好学生请假记录,认真核对人数,不能留下任何的安全隐患。第六,生活老师在岗期间不能懈怠,不脱岗,请假要提前办好相关手续。

会上,校安处徐主任针对寝室安全做了强调。一是消防器材的日常检查。每个月对学生寝室的消防器材全部检查一遍,并做好记录,有问题及时反馈。二是学生请假、晚归寝等做好备案工作。三是做好生活区管理的日常记录工作。四是做好学生寝室明火、吸烟、管制刀具的检查工作,做好记录并及时上报。五是填写安全隐患排查表。

最后,杨立公副校长做了总结。杨校长对全体生活老师在过去一年里的工作给予肯定并提出新学期寝室管理的新要求。第一,全体生活老师思想上一定要高度重视学生寝室管理工作,做好学生量化扣分的记录工作。学生量化扣分数据能够让班主任实时查看学生在生活区的日常情况,并对学生评优、班主任的管理和生活老师的管理起到很好的辅助作用。第二,发挥寝室长和楼层长的作用,及时将学生在生活区的各种信息及时反馈到生活老师,便于生活老师及时处理。第三,坚守岗位,坚持原则。生活老师要按时按需到岗到位,寝室每日三查,对外来人员进行必要的排查和记录,男性不准进入女生寝室楼,家长可以将物品存放传达室等,以保证学生寝室的安全与和谐。第四,熟悉学生,与学生做朋友。生活老师在学校的教育教学及管理工作中扮演着多重角色,不仅是学生又敬又爱的老师,也是亦师亦友的同伴,更是孩子们温暖的家人。因此,生活老师们首先要熟悉每一位学生,关注学生在生活区的生活、学习动态,关心学生的身体及心理状况。第五,注意方法,提高管理能力。在人际交往中,我们要注意自己的方式方法,同时,面对这些处于青春期和即将迈入青春期的孩子们,掌握必要的心理学知识及交往技巧将会助益学生积极的生活区建设。

    嘉兴五高不仅是学生们学习知识的殿堂,也是学生们健康成长的乐园。希望通过对上一学期寝室管理工作的总结、反思以及对新学期工作的计划与落实,切实有效地强化生活老师队伍的建设,为学生们提供积极、和谐、赋有正能量的成长环境。(学工部 杨红英)