沙巴体育

您的位置:沙巴体育 >德育园地>德育活动>详细内容

德育活动

教育,是用正能量去引导正能量——邹六根“创建家长•老师•学生三方协同的德育共同体”专题报告会

来源: 发布时间:2019-08-31 浏览次数: 【字体: 作者:张彦

8月28日17点31分,嘉兴市第五高级中学,报告厅。窗外,天色渐晚,骤雨将至,而这里却依然灯火通明,笑声掌声起伏不断。老师们的朋友圈中有这样的文字:“听了三个半小时都没有倦意,卫生间都不舍得去,怕漏听,真的有很多共鸣。六根老师威武,有魅力!”嘉兴市第五高级中学请来了全国知名德育专家邹六根教授。活力四射,妙语连珠的邹教授为全校教师作了一场“您的孩子、我的学生、他自己——创建家长•老师•学生三方协同的德育共同体”的行动德育专题报告会。

作为一名在基层学校摸爬滚打二十八载,有着丰富的教学经验和管理经验的专家,邹六根教授的报告由他职业生涯的起步讲起,展示了他的岗位情怀——“我愿为那些被考试淘汰的孩子们做回疯子!”在邹教授的信念中,“真教育”的初心便是让每一个人都会追求自己的生命品质。

邹教授用幽默风趣的语言生动阐述了“四品四立”新教育:父母教育“品格”——立我成长,老师培养“品德”——立人成才,学生修为“品行”——立世成就,立体形成优秀“品质”——立命成功,画出了孩子一生的成长图。邹教授从“您的孩子,家长永恒的责任”、“我的学生,师生共同的遭遇”、“他自己,孩子自身的修为”分块阐述了家庭教育、学校教育和社会教育的使命与担当。

他指出父母是孩子生命周期中陪伴孩子时间最长的,因此父母才是孩子品格教育的主体。爸爸教智慧,教会孩子自强不息;妈妈育仁爱,教会孩子厚德载物。父母需牢记优秀的孩子是家长引领出来的;阳光的孩子是家长表扬出来的;爱心的孩子是家长示范出来的。品德则要靠老师培养,老师们要相信孩子是一个个行走在梦想征程上的生命,每一个生命都是可以被改变的!老师要“给学生造梦,带学生做梦,盼学生圆梦”,要把“培养以终身坚守中华民族强盛为己任的梦想者”作为奋斗目标,把“中国梦”由“高度”推向“深度”。

“德育,只有进入课程才是真教育。”邹教授最后对全体老师提出了希望,德育不只是班主任的任务,更是全体任课教师的事。每一个老师都要擅长把生命中最感人的东西生产成教育,下课的铃声才是真正学习的钟声。德育课从来不是浪费时间,教育一定要有“仪式感”,尝试着将孩子们骨子里的激情调出来德育终将成为孩子们生生不息力量的源泉!

“六根老师的讲座醍醐灌顶,让我们茅塞顿开,真是一场听了不想离开的讲座!”老师们的评价朴实而真挚,我们有理由相信,当一个灿烂来了,全世界都将光明!