沙巴体育

“红船精神”进校园

红船精神 代代相传——2018级新生聆听“红船精神”专题讲座

来源:学生工作部 发布时间:2019-08-27 浏览次数: 【字体: 作者:杨红英

以党的诞生地嘉兴南湖红船命名的红船精神,是中国共产党人在创建党的伟大实践中所形成的一种革命精神。它包含了开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。红船精神点燃了中国革命的星星之火,感召着一代又一代共产党人为党的事业抛头颅洒热血,成为指引我们不断前进的强大思想武器。为更好的推进红船精神进校园活动,826日下午,嘉兴五高邀请到了吕建华教授来校作报告,全体高一师生参加报告会,会议由高一年级主任费慧华老师主持。

吕建华教授是国家一级编剧,嘉兴中共党史学会副会长,浙江省民办教育协会副会长,杭州天下文化艺术学校校长,中国十大最具有变革力校长,著有长篇纪实文学《烟雨红船——母亲船的故事》一书。吕建华教授的报告以《红船精神,代代相传》为题,引用大量的史料,从“为中共一大南湖会议出力的嘉兴人、毛泽东的嘉兴朋友、13个代表、红船精神最杰出的代表——毛泽东”等四方面展开,生动而详尽地阐述了 “红船精神”的历史地位、深刻内涵和时代意义,内容丰富、脉络清晰,使全体师生更加深刻认识了“红船精神”的实质,赢得了大家的阵阵掌声和一致好评。

本次讲座,既是一次红船精神的弘扬,也是红色基因的生动传承。在“红船精神”先进思想的指引下,学校坚持以社会主义核心价值观教育和引导学生,牢固树立以生为本、“立德树人”的教育理念,不断推动学校德育工作的特色建设与品牌发展。(学工部 杨红英)